Oma´s Streusel-Käsekuchen

Hallo Zusammen. Ich hoffe ihr hattet eine schöne und besinnliche Weihnachtszeit.  Für den letzten Weihnachtstag gab es bei uns was einfaches und zwar wieder ein Oma Rezept.

Streusel-Käsekuchen. Ich liebe Käsekuchen und dieser hier ist besonders lecker. 


Für den Knetteig braucht ihr folgende Zutaten

150 g Mehl
1 Tl Backpulver
80 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g kalte Butter


Für die Quarkmasse

3 Eiweiß
1 Prise Salz
750 g Magerquark
200 g Schlagsahne
3 Eigelb 
1 1/2 EL Zitronensaft
150 g Zucker
1 Pck, Vanille-Pudding-Pulver

Für die Streusel

100 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
75 g Butter

Eine Springform mit dem Durchmesser von 26 cm
O/U 200 Grad
85 Minuten Backzeit

1. 
Für den Teig, alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken zu einem festen Teig kneten.

2.
Danach nochmal kurz mit der Hand durchkneten und dann in Frischhaltefolie wickeln und für
 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
3.
Ofen auf O/U 200 Grad vorheizen.
4.
Springform mit Backpapier auslegen.
5.
2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen.
6.
Mehrmals mit der Gabel einstechen
Springformrand darumstellen und für 10 Minuten vorbacken.


7.
Form auskühlen lassen.
Restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und 
mit den Fingern am Rand hochdrücken.
Der Rand soll ca 3 cm hoch sein.
8.
Für die Quarkmasse, das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
So steif das man einen Messerschnitt noch sehen kann.

9.
Quark, Sahne, Zitronensaft, Eigelb, Zucker und Puddingpulver
 in eine Schüssel geben und verrühren.


 
10.
Eischnee unter die Quarkmasse heben.


11.
Dann gleichmäßig in der Springform mit dem vorgebackenem Teig verteilen.


12.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer verrühren.
So lange bis Brösel entstehen.
Die verteilt ihr dann auf der Quarkmasse.
Anschließend kommt der Kuchen für 75 Minuten in den Ofen.



13.
Kuchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, Rand entfernen und dann komplett auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen.
FERTIG!!



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